本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229 或 電郵至info@cstalumni.hk。

念力的產生

練習「小念頭」時,首要集中精神,用意念來推動招式。意念的作用能匯集全身氣力於攻擊點上,以意念來支配每一動作,而非使用收緊肌肉所產生的力量。相信初學者很難體會得到,但事實上是存在的。這種力量的存在,筆者無法給予一個貼切的名稱,惟有稱為「念力」。

假如學習者能成功地培養出念力,就能使詠春拳每一個招式在輕描淡寫之下發揮無窮的力量。

念力是經練習小念頭而產生的。小念頭的站立姿勢,已有力貫全身的神態(或說氣貫全身)。認識氣功的人士也會同意,念力是隨練習時日的久暫及專心與否而增強;經恆久的練習便可感到它的存在,久之便能推動此種力量。

練習小念頭全套招式,意念不可間斷,要一氣呵成,才能達到小念頭的原意,方可領略念力的存在。

當成功地得到念力時,便會有揮不盡、用不竭之能量。
Top