本會於2017年9月13日(三)至9月28日(四)休息,並於9月29日(五)重開。

本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229。

木人樁

木人樁是訓練詠春拳的輔助器材,全套樁法都是在「小念頭」、「尋橋」、「標指」(編註:參上冊,第一、三、四篇)的招式中混合構成,作為運用招式的練習對象。
因此,木人樁並無獨立招式樁法,只有在套拳手法中略加輕微變化,成為對敵時在構思上的實習招式,使套拳招式進入搏擊運用階段。
木人樁以相似作用的招式結合為一節,共分十節,每節統稱十式,另加進八式腳法,故此木人樁共有一零八式。
據葉問宗師口述,第二節(次十式)原本編於第九節,當時葉宗師認為該節與第一節手法相同,故將之改編為第二節,究竟上下互調之練習,有無玄妙之處,筆者並無作深入之研究。
木人樁並非每一節準確的以十式計算,有些一節內多達十五式,故傳說中木人樁有一一六式及一三二式之說。
同時葉宗師經常將自己構思的招式,以木人樁為練習對象,筆者也受到感染而作出同樣的練習。但並無將自己的構想招式加入木人樁法裏,以保持原有的樁法結構。
因此筆者以為練習木人樁法,除練習前人傳授的整套樁法外,也可從自己的構想招式中進行練習,作為練習的散式,一來可滿足自己的心態,二來也可豐富了練習的情緒。
練習木人樁的優點很多,最表面的是可以將詠春拳的招式手法、步法、腰馬 「執到正」來練習,不似在兩人黐手時沒有足夠時間來運用正確的手法,導致有力不從心的情況。
至於內在的優點,應作專題敘述,希望能將木人樁法的精要,作出簡明的分析,以祈增加後學者對樁法的認識和了解。

Top