本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229 或 電郵至info@cstalumni.hk。

標指

「標指」是詠春拳術第三套拳種。歷來有標指不出門之傳說,葉問宗師也曾說及,表示非本門弟子是不傳授的。可能是守舊思想視為秘傳,亦可能是對詠春非有穩固根基者是不傳授的─筆者認為以後者解釋較為合理。

的確,標指的拳理構思跟「小念頭」和「尋橋」截然不同。名稱上已帶有攻擊意念,能將全身力量發揮至指掌之間,擁有強大的殺傷力,是在搏擊中十分實用的拳術手法。

就因為有了標指不出門這句話,又具有巧妙的攻擊招式,故令一般學習者產生了錯誤的觀念,以為學了標指就等於站上詠春派高手之列,渴望從速學習或從旁模仿學習,甘願成為虛有其表的一份子。

無可置疑,標指在搏擊上是十分實用。但運用標指手法的根基是從小念頭和尋橋中培養出來。如以理想而嚴格的訓練為宗旨,標指是不應隨便傳授的,這是希望學習者能得到較高的成就。

Top