本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229 或 電郵至info@cstalumni.hk。

詠春拳的創造者 ── 五枚大師祖

五枚大師、至善禪師、白眉道長、馮道德與苗顯並稱少林五老,均為清代康熙年間武術奇才,各身懷絕學。五枚大師祖更於晚年創出詠春拳,首傳於嚴詠春,再一脈相傳至葉問宗師,並由葉問宗師擴展至世界各地,流傳盛極。其發展之迅速自有獨特之處,惜歷來並無書籍文獻記載有關五枚大師祖創拳時之思維、理論和心境,好使廣大學習者欣賞和領略,由此感到美中不足。

根據葉問宗師口述,五枚大師祖創拳時之過程,實為我輩習詠春拳者難得而寶貴之資料,有助加深對詠春拳之認識。筆者不敢自珍,決意將之記載留存,以增後世詠春弟子對五枚大師祖的懷念與景仰。 五枚大師祖浸淫於武學數十年,經常與少林諸老相敘,對各種武術認識甚深。由於五枚大師祖是女性,體力遜於男性,尤其在晚年期間,生理已逐漸衰退;於此時要創造一派拳術,決不會以體力作為取勝之道,反以毋須耗力為基本構思原則,才有突破性的創作。 如以兵行險着,詭譎招式作為致勝之本,雖可省卻不少氣力,但若被看破也易招失敗─智者不取,從正途而又穩健的架式中着手,才是理想的創新拳術。

要達到此種理想的拳術,一定要有突破性的結構組合。首先要有良好的省力結構,其次是利用自然力量為推動力的來源,再三是如何運用此堅韌的架構和自然的動力組合來發揮強大的攻防力量。   在理論上如果能創出一派拳術包含上述三種架構,相信可以成為一派有突破性的理想拳法。五枚大師遂決意閉關潛心思索,終於悟出一套完整的構思,作為創拳的基礎:其為以兩點之間直線最短為攻擊法則,以圓拱形的架式為省力的結構,以身體重量為基本推動力,以旋轉速度為發力原則。其理如下:

  第一:以兩點之間,直線最短的原理,作為出拳攻擊的構思;又以雙手構成圓拱形(攤、膀、伏等手法的形狀)為省力架構,成為有強大承受力的招式;再以精神力量貫於全身(筆者註:精神力量可能是現代科學所說之腦意識潛能,在本書內筆者稱為「念力」),成為一個活動、堅韌的架構─創出「小念頭」套拳。
  第二:以追求發揮自然力量為主,放棄以馬步支撐及控制肌肉為力量的傳統習慣;而以自己的體重旋轉,前進和後退所產生的重量為推動力,發揮自然力量─創設了「尋橋」套拳。
  第三:拳術必須有爆破性的出擊力量;放棄依靠肌肉運用來產生爆炸性的力量,就改以體重快速旋轉,將高速度旋轉所產生的爆破性力量貫於四肢,利用旋轉的離心力和牽引力作為攻守的力量─創造了「標指」這套急劇轉動的套拳。   既然創造了符合自己構思而又有突破性的套拳,五枚大師祖於是按步練習,以引證和改良,直臻完美境界。當感覺到能將自己的構思按步實現時,整個人也溶於成功的喜悅之中。
Top